アレルギー表示について

アレルギー物質混入の可能性について

●餡子

 餡子の成分は小豆と砂糖(鬼ザラ等)であり、アレルギー物質は入っていません。しかし同じラインで卵を使った商品(黄身餡)を作ることがあります。当然混入しないように十分に洗浄してから他の商品を製造していますが、材料の一部が機械部品の隙間に付着している可能性は排除しきれません。

●みたらし団子(たれ)

 たれに使う醤油の中には、微量の小麦が入っています。(醤油由来)

●和菓子製品

  餡ドーナツとどら焼きは小麦と卵を使用しています。

(参考)表示が必要なアレルギー物質

●表示義務が必要なアレルギー物質 7品目

卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生

●表示が推奨される(任意表示)18品目 

あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

※弊社では卵・乳・小麦(醤油由来)・大豆(醤油)・クルミを使用した製品を作っています

詳細は会津保健所ホームページをご覧ください

http://wwwcms.pref.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet?NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=35648